Nasi
adalah makanan pokok sebagian besar rakyat Indonesia. Tahukah kamu, bagaimana
proses pengolahan padi sehingga menjadi nasi yang setiap hari kita makan?
Terdapat dua cara pengolahan padi yaitu dengan teknologi tradisional dan teknologi
modern.
Berikut
adalah proses pengolahan menggunakan teknologi tradisional. Setelah tanaman
padi menguning dan dipanen. Petani kemudian merontokkan butir-butir padi dengan
cara memukulkan tanaman padi ke sebuah alat yang dinamakan grejag atau
gebotan. Butiran padi ini kemudian dijemur hingga kering di bawah
panas matahari. Saat menebarkan butiran padi tersebut di tempat penjemuran,
petani menggunakan alat yang dinamakan garu. Setelah itu butiran siap untuk
dipisahkan dari kulitnya menggunakan alat yang dinamakan lesung
dan alu. Nah, butiran padi yang teleh terlepas dari kulitnya dinamakan
beras yang telah siap untuk dimasak.
Adapun
proses pengolahan padi menggunakan teknologi modern juga melalui tahapan yang
sama dengan teknologi tradisional, hanya saja semua alatnya menggunakan mesin
sehingga proses pengolahan menjadi semakin cepat.
Sumber:
Buku siswa K-13 kelas 4
Komentar
Posting Komentar